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UDD y U. de Santiago finalizan proyecto para disminuir altas tasas de obesidad infantil

Siete escuelas de las comunas de El Bosque, La Granja, Lo Espejo, Pedro Aguirre Cerda, San Joaquín y San Ramón, participaron del proyecto Fondef llevado a cabo por la Universidad del Desarrollo y la Universidad de Santiago de Chile, entre los años 2019 y 2022. Los datos observados concuerdan con las cifras Junaeb respecto a la prevalencia de sobrepeso de 23,5% y de obesidad de 27,9% en una muestra de niños y niñas de cuarto a sexto año básico de escuelas de Ciudad Sur de Santiago (informe aún no publicado, FONDEF 18I100016).

En un seminario que contó con la participación de los rectores de la Universidad del Desarrollo, Federico Valdés, y de la Universidad de Santiago, Juan Manuel Zolezzi, y del alcalde de la comuna de El Bosque y
representante Ciudad Sur, Manuel Zúñiga, se realizó el cierre del proyecto donde se dieron a conocer los principales resultados y desafíos en el tema y los dos manuales que se elaboraron como principales productos: «Propuesta de un modelo de planificaciones docentes en las asignaturas Lenguaje y Comunicación, Matemáticas, Historia, Geografía y Ciencias sociales» y «Manual de fuerza y juegos de alta intensidad Para la salud en niños, niñas y jóvenes«.

Anna Pinheiro, docente de la carrera de Nutrición y Dietética UDD e investigadora del proyecto, destacó que “para construir territorios con mejor calidad de vida es necesario hacer que la opción saludable sea la más fácil y accesible. Eso implica la integración de políticas públicas que sean pertinentes y que estén orientadas a proteger los grupos más vulnerables como son los niños y niñas”.

La investigación apuntó a demostrar que las modificaciones de los entornos escolares y comunitarios permiten mejorar los hábitos de alimentación y actividad física. Sin embargo, los datos del proyecto también apuntan a que se requiere políticas públicas con normativas que potencien las opciones más saludables y conjuntamente se necesita de autoridades locales comprometidas en su implementación.

“El proyecto deja herramientas importantes para ir avanzando en la construcción escuelas más saludables en el territorio con el compromiso de las autoridades y la comunidad. Aumentar horas y calidad de la educación física, mejorar los kioscos saludables al interior de los establecimientos educacionales y restringir la venta de alimentos no saludables a 100 metros alrededor de las escuelas, tener más acceso a alimentos frescos y sanos, más espacios para realizar ejercicio, con campañas de educación y difusión que promuevan hábitos de vida saludable, son algunas de la estrategia que sin duda deben ser consideradas para que efectivamente ocurran cambios de conductas permanentes y sustentables”, afirmó el Dr. Tito Pizarro, académico USACH y director del proyecto.