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Profesora de la FEN UDD publica libro sobre el rol femenino en el rubro de los alimentos 

La gastronomía, como parte de la oferta de valor del turismo, ha sido capaz de empoderar económicamente a las mujeres en Chile, que tienen una alta participación en este sector. Esto se busca representar en el libro “Mujeres en la gastronomía en Chile”, escrito por Erica Salvaj, profesora de la Facultad de Economía y Negocios de la UDD, y Blanca García Henche, profesora de la Universidad de Alcalá (España).  

La publicación contiene más de 140 casos de mujeres chilenas -de distintas regiones del país- que trabajan en el rubro gastronómico, desde la producción de alimentos, elaboración de vino, pisco, pastelería, hasta quienes se dedican a la comunicación y la enseñanza.  

El objetivo del libro, según explicó Erica Salvaj, es visibilizar a mujeres que preservan la cultura gastronómica chilena: “En la comida, justamente, se materializa la cultura de distintas regiones, la fusión de lo local y la de los inmigrantes que llegaron a esta tierra.  Esto tiene potencial para atraer turismo y para exportarse”, aseguró. 

Salvaj explicó, por otro lado, que este trabajo les permite investigar sobre emprendimiento emancipador y redes de colaboración entre mujeres que logra resultados exitosos en varios de los casos.  Adicionalmente, el proyecto tiene impacto social al dar apoyo a la Asociación de Mujeres en Gastronomía, en Chile y en España, creando redes internacionales.  

La presentación de “Mujeres en la gastronomía en Chile” se realizó este miércoles 27 de noviembre en el Campus Barros Arana, Concepción, y el 28 de noviembre en el Campus Rector Ernesto Silva Bafalluy, Santiago.