Nutrición y Dietética UDD implementa programa piloto “Repensando las ferias libres”
Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina Clínica Alemana Universidad del Desarrollo (UDD) implementó el programa piloto “Repensando las ferias libres”, con el apoyo de la carrera de Arquitectura y el acompañamiento técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Esta iniciativa busca, por un lado, fortalecer las capacidades técnicas e institucionales para mejorar la gestión, planificación y funcionamiento de las ferias libres en las municipalidades de Lo Espejo, Pudahuel, Melipilla, Quinta Normal y Maipú; y por otro, visibilizar la relación e importancia de las ferias con la seguridad alimentaria y nutricional a nivel comunal.
Eve Crowley, representante de la FAO en Chile, señaló que “las ferias libres son pilares fundamentales de la seguridad alimentaria y nutricional del país, pues contribuyen a que las personas puedan acceder a alimentos frescos y saludables a precios asequibles. Este programa permitirá destacar no sólo el rol clave de las ferias libres como puntos de abastecimiento de alimentos sanos y frescos, sino también identificar buenas prácticas para articular e incorporar de mejor forma las ferias libres en los diversos instrumentos de planificación territorial que existen a nivel comunal”.
Por su parte, Daiana Quintiliano, docente de Nutrición y Dietética UDD y directora de este Programa de Capacitaciones, indicó que “este programa promueve una reflexión profunda sobre la realidad local y propone soluciones prácticas que se adaptan al contexto y a las ordenanzas vigentes, con el fin de crear una experiencia de feria más ordenada, saludable y beneficiosa para todos”.
El programa piloto en las comunas mencionadas inició su primera semana de implementación con funcionarios de la Dirección de Desarrollo Comunal, la Secretaría Comunal de Planificación, la Dirección de Medio Ambiente, Aseo y Ornato, y asesores urbanistas, entre otros. Serán cinco sesiones que ya iniciaron en agosto y se extenderán hasta septiembre. “Las sesiones abordarán temáticas que destacarán la relevancia de las ferias libres para la seguridad alimentaria y nutricional de la población, así como su inclusión en los instrumentos de planificación territorial y gestión comunal”, destacó la docente UDD.
Es importante señalar que gracias a este trabajo conjunto, se elaborarán recomendaciones y una sistematización de buenas prácticas que podrán ser utilizadas por diversos municipios a lo largo del país, para fomentar una mirada positiva y una gestión más eficiente que promueva la inclusión de las ferias libres en los futuros Instrumentos de Planificación Territorial (IPT) y el diseño de políticas alimentarias locales para garantizar un mejor acceso a alimentos frescos y saludables a un bajo costo en las diversas comunas del país.